季節のごっつぉレシピ

洋食

トマトとスイカの無水“夏”カレー

トマトとスイカの無水“夏”カレー

材料(4人分)

市販カレールゥ(辛口) 4皿分[ごはん]
豚肉(小間切れ) 400g米 2カップ
玉ねぎ 2個水 適量
ジャガイモ 1個
ズッキーニ 1本
茄子 2本
サラダ油 適宜
トマト 2個
スイカ 200g

作り方

  1. 茄子とズッキーニは輪切り。トマトは1cmの角切り、スイカは種を取り除き大きめにカットする。ジャガイモはひと口大に切って水にさらしておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で豚肉と玉ねぎ1/2量を炒め、火が通ったらジャガイモ以外の残りの具材を入れ、蓋をして弱火で約10分蒸し煮をする。(先に1/2量の玉ねぎを炒め味を出し、残り1/2量を後で入れて食感を出します)
  3. ジャガイモを水を切って加え、蓋をして弱火で更にゆっくり20分ほど加熱する。
  4. ジャガイモに竹串が通る柔らかさになって、具材が汗をかきスープが出てきたら、カレールゥを加え5分ほど上下返すように具材を混ぜ合わせ、とろみが出るまで炒める。
  5. 炊きあがったご飯にカレーをかけて召し上がれ!

2025年月号掲載

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