
洋食
トマトとスイカの無水“夏”カレー

材料(4人分)
市販カレールゥ(辛口) 4皿分 | [ごはん] |
豚肉(小間切れ) 400g | 米 2カップ |
玉ねぎ 2個 | 水 適量 |
ジャガイモ 1個 | |
ズッキーニ 1本 | |
茄子 2本 | |
サラダ油 適宜 | |
トマト 2個 | |
スイカ 200g |

作り方
- 茄子とズッキーニは輪切り。トマトは1cmの角切り、スイカは種を取り除き大きめにカットする。ジャガイモはひと口大に切って水にさらしておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で豚肉と玉ねぎ1/2量を炒め、火が通ったらジャガイモ以外の残りの具材を入れ、蓋をして弱火で約10分蒸し煮をする。(先に1/2量の玉ねぎを炒め味を出し、残り1/2量を後で入れて食感を出します)
- ジャガイモを水を切って加え、蓋をして弱火で更にゆっくり20分ほど加熱する。
- ジャガイモに竹串が通る柔らかさになって、具材が汗をかきスープが出てきたら、カレールゥを加え5分ほど上下返すように具材を混ぜ合わせ、とろみが出るまで炒める。
- 炊きあがったご飯にカレーをかけて召し上がれ!

2025年月号掲載