季節のごっつぉレシピ

洋食

リンゴでさっぱりハンバーグ

リンゴでさっぱりハンバーグ

材料(4~5人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
A マヨネーズ 大さじ1
A パン粉 大さじ2
A 牛乳 大さじ2
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 小さじ1/5
サラダ油 大さじ2
リンゴ 1個
玉ねぎ 1/5個(約40g)
しょうゆ 大さじ1
酢大さじ1/2~1

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。ボウルに調味料Aと玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜる。さらに、合いびき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. ①のタネを4~5等分にし、空気を抜きながら小判型に成型する。真ん中にややくぼみを作る。フライパンに油を敷き、中火で両面を焼く。
  3. 小さめのボウルにしょうゆと酢を入れ、玉ねぎ1/5個とリンゴ(皮ごと)3/4個をすりおろして加える。
  4. 残りのリンゴ1/4個は、皮ごと5ミリ角に切る。皿にハンバーグを盛り、その上に③のリンゴソース、さらにその上に角切りリンゴを飾る。

2022年11月号掲載

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