
洋食
リンゴでさっぱりハンバーグ

材料(4~5人分)
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
A マヨネーズ | 大さじ1 |
A パン粉 | 大さじ2 |
A 牛乳 | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A こしょう | 小さじ1/5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
リンゴ | 1個 |
玉ねぎ | 1/5個(約40g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢大さじ | 1/2~1 |

作り方
- 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。ボウルに調味料Aと玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜる。さらに、合いびき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- ①のタネを4~5等分にし、空気を抜きながら小判型に成型する。真ん中にややくぼみを作る。フライパンに油を敷き、中火で両面を焼く。
- 小さめのボウルにしょうゆと酢を入れ、玉ねぎ1/5個とリンゴ(皮ごと)3/4個をすりおろして加える。
- 残りのリンゴ1/4個は、皮ごと5ミリ角に切る。皿にハンバーグを盛り、その上に③のリンゴソース、さらにその上に角切りリンゴを飾る。

2022年11月号掲載