
洋食
あかね入り三色オムライス

材料(4人分)
赤根ほうれんそう | 2株 |
卵 | 4個(1人1個) |
牛乳 大さじ4 | (卵1個に対して大さじ1) |
油 | 適量 |
牛肉(こま切れ) | 150g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩、コショウ | |
しめじ | 1/2パック |
A トマトジュース | 小1缶(160g) |
A トマトケチャップ | 大さじ3~4 |
A 中濃ソース | 大さじ2 |
A 水 | 100cc |
ご飯 | 茶碗4杯程度 |

作り方
- 牛肉に塩コショウをし、両面に小麦粉をまぶす。肉が大きければ手でちぎる。しめじは石づきを取り除き、1本ずつほぐしておく。
- フライパンに油小さじ2を熱し、中火で牛肉の両面を焼く。肉の色が変わったら、しめじ、調味料Aをすべて入れて煮込む。全体にとろみがついてきたら火を止める。
- ほうれんそうを長さ1センチ程度に切る。卵は割って牛乳とともに混ぜておく。
- 小フライパンに油小さじ2とほうれんそう1/4量を入れて炒める。しんなりしてきたら、卵液1人分を入れて全体が固まるまでかき混ぜる。(これを4つ作る)皿にご飯、オムレツ、ソースを盛り付ける。

2022年12月号掲載