季節のごっつぉレシピ

洋食

あかね入り三色オムライス

あかね入り三色オムライス

材料(4人分)

赤根ほうれんそう 2株
4個(1人1個)
牛乳 大さじ4(卵1個に対して大さじ1)
適量
 牛肉(こま切れ)150g
 小麦粉 大さじ1
 塩、コショウ
しめじ 1/2パック
A トマトジュース 小1缶(160g)
A トマトケチャップ 大さじ3~4
A 中濃ソース 大さじ2
A 水 100cc
ご飯 茶碗4杯程度

作り方

  1. 牛肉に塩コショウをし、両面に小麦粉をまぶす。肉が大きければ手でちぎる。しめじは石づきを取り除き、1本ずつほぐしておく。
  2. フライパンに油小さじ2を熱し、中火で牛肉の両面を焼く。肉の色が変わったら、しめじ、調味料Aをすべて入れて煮込む。全体にとろみがついてきたら火を止める。
  3. ほうれんそうを長さ1センチ程度に切る。卵は割って牛乳とともに混ぜておく。
  4. 小フライパンに油小さじ2とほうれんそう1/4量を入れて炒める。しんなりしてきたら、卵液1人分を入れて全体が固まるまでかき混ぜる。(これを4つ作る)皿にご飯、オムレツ、ソースを盛り付ける。

2022年12月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ