季節のごっつぉレシピ

洋食中華

アスパラガスとたけのこの肉巻き

アスパラガスとたけのこの肉巻き

材料(2人分)

アスパラガス 4本パプリカ 1/4個
牛肉肩ロース 150gレタス 2枚
たけのこ 50gサラダ油 適量
【炒め用タレⒶ】
砂糖 大さじ1醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1水 50㏄
【ソースⒷ】
コチュジャン 大さじ1胡麻油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1葱(みじん切り) 1/8本

作り方

  1. アスパラガスは皮をむき4等分の長さに切って下茹でする。
  2. たけのことパプリカをアスパラガスと同じ長さに切りそろえる。
  3. アスパラガス・たけのこ・パプリカを【炒め用タレⒶ】1/2を加えて軽く炒め、少し冷まして肉で巻く。
  4. 巻いた肉を、【炒め用タレⒶ】残りの1/2を加えて、フライパンで色良く焼き、お好みの大きさに切る。
  5. レタスを少し太めの千切りにして水にさらし、よく水を切りカットした肉を盛り付けて【ソースⒷ】をかけたら出来上がり!

2024年5月号掲載

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