季節のごっつぉレシピ

洋食菓子・デザート

ほうれん草のCake salé(ケイク・サレ)

ほうれん草のCake salé(ケイク・サレ)

材料(パウンドケーキ型 2本分)

ほうれん草 50g玉ねぎ 1/4個
牛乳 50㏄サラダ油 小さじ2
マーガリン 70g塩 少々
卵 1個コショウ 少々
薄力粉 100gコーン(ホール) 30g
ベーキングパウダー 3gスライスチーズ 4枚
ベーコン 32g(4枚程度)

作り方

  1. 適当な大きさに切ったほうれん草と牛乳をフードプロセッサーで粗めのペースト状にする。
  2. 薄くスライスした玉ねぎをサラダ油で透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
  3. ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に撹拌し、卵と①のペーストを加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいをかけて入れてさっくり混ぜる。
  4. ②の炒めた玉ねぎ・コーン・適当な大きさにちぎったスライスチーズ・幅1cm程度に切ったベーコンを生地に混ぜて型に流す。(チーズとベーコンは少量を残して上から飾る)
  5. オーブンを温めて180℃で20分程度焼いて出来上がり!

2024年11月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ