季節のごっつぉレシピ

洋食

菜の花とアスパラガスの鮭クリームパスタ

菜の花とアスパラガスの鮭クリームパスタ

材料(2人分)

パスタ160g
大さじ1
菜の花8本
アスパラガス3本
バター10g
白ワイン大さじ2
小麦粉(薄力粉)大さじ1
牛乳200㏄
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
塩コショウ少々
シャケフレーク50g

作り方

  1. 菜の花は根元を切り落として3㎝幅に切る。アスパラガスは皮をピーラーでむき切りそろえる。お湯を沸かして下茹でし、冷水で冷やす。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタをお好みの硬さに茹でる。
  3. フライパンにバターをとかし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。シャケフレークを混ぜて白ワインを振りかけてアルコールをとばす。コンソメと塩コショウで味をととのえる。菜の花とアスパラガスを合わせる。
  4. 茹で上がったパスタを混ぜて、パスタの茹で汁で濃度を調整する。
  5. 器に盛り付ける。

2025年4月号掲載

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