洋食
菜の花とアスパラガスの鮭クリームパスタ
材料(2人分)
| パスタ | 160g |
| 塩 | 大さじ1 |
| 菜の花 | 8本 |
| アスパラガス | 3本 |
| バター | 10g |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
| 牛乳 | 200㏄ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩コショウ | 少々 |
| シャケフレーク | 50g |

作り方
- 菜の花は根元を切り落として3㎝幅に切る。アスパラガスは皮をピーラーでむき切りそろえる。お湯を沸かして下茹でし、冷水で冷やす。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタをお好みの硬さに茹でる。
- フライパンにバターをとかし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。シャケフレークを混ぜて白ワインを振りかけてアルコールをとばす。コンソメと塩コショウで味をととのえる。菜の花とアスパラガスを合わせる。
- 茹で上がったパスタを混ぜて、パスタの茹で汁で濃度を調整する。
- 器に盛り付ける。

2025年4月号掲載