
和食
夏野菜たっぷりそうめん

材料(2人分)
そうめん(乾麺) 300g | |
《トッピング》 | 《トマト風味たれ》 |
鶏むね肉 100g | ナス 1 本 |
レタス 2 枚 | ミニトマト 4 粒 |
片栗粉 大さじ2 | トマトジュース 200 ㏄ |
ミョウガ 1 個 | おろしにんにく 小さじ1/2 |
きゅうり 1/2 本 | オリーブオイル 大さじ2 |
ナス 1 本 | 麺つゆ 大さじ4 |
ブラックペッパー 少々 | |
砂糖 大さじ1 | |
塩 少々 | |
《きゅうりゴマ味噌たれ》 | |
きゅうり 1/2 本 | |
すりゴマ 大さじ4 | |
味噌 大さじ2 | |
麺つゆ 大さじ2 | |
砂糖 大さじ1 | |
ごま油 大さじ1 | |
水 240cc |

作り方
- 《トマト風味たれ》ミニトマトは食べやすい大きさにカット、ナスは角切りにして素揚げをし、調味料をすべて混ぜる。
- 《きゅうりゴマ味噌たれ》の調味料をすべて混ぜ、きゅうりは薄め輪切りにして加える。
- 鶏むね肉は、そぎ切りをして片栗粉を両面にまぶす。
- 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、火が通るまで茹でる。
- お湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、器に盛りつける。《トッピング》レタス、きゅうり、胸肉、ミョウガ、油で揚げた縦切りナスを上に飾って出来上がり。

2023年7月号掲載