和食玉利さんのスペシャルレシピ
無限スパイス枝豆
材料(2人分 )
| 枝豆(茹でたもの) | 120g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ½ |
| 塩 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |

作り方
- <下処理 > 枝豆はさやをハサミで切り落とす。 ボウルに枝豆をいれ、塩(小さじ1)をふり、よくもみ込み、水洗いする。 5分ほど茹でる。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードをいれて弱火で炒める。 香りがしてきたら、茹でた枝豆を加えて、しょうゆ、塩、ブラックペッパーをふり、 さっと炒める。
玉利さんのワンポイントアドバイス
・枝豆は、ビタミンB1をはじめとしたビタミン類が豊富です。
・枝豆は、低脂質・高たんぱく質のバランスがとれた優秀な食材です。
・枝豆は、植物性のたんぱく質が豊富に含まれています。

玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。