季節のごっつぉレシピ

中華

トマトたっぷり豚肉冷やし麺

トマトたっぷり豚肉冷やし麺

材料(4人分)

中華麺 4玉[トマトたれ]
豚肉 200gトマトジュース 400㏄
 酒 小さじ1塩 2つまみ
 塩コショウ 少々白だし 大さじ2
 片栗粉 大さじ1醤油 大さじ2
トマト 2個おろしにんにく 少量
胡瓜 2本胡麻油 小さじ4
小ねぎ 4本砂糖 小さじ2

作り方

  1. ボウルにトマトたれの調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 豚肉を5cm幅に切り、軽く酒・塩コショウをふりかけ混ぜ合わせ片栗粉をまぶしてから、沸騰したお湯で色が変わる程度に茹で、氷水で冷やし水を切る。
  3. トマトは角切り、胡瓜は太めの千切り、小ねぎは小口に切っておく。
  4. 中華麺はお好みの硬さに茹で、水でもみ洗い氷水で冷やして水気をきり、器に盛る。
  5. 野菜を盛り付け、トマトたれをかけて完成! 

2025年6月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ