
菓子・デザート玉利さんのスペシャルレシピ
スモモの甘酒アイス

材料(2人分)
スモモ 300g | |
甘酒 150g | |
レモン汁 小さじ1 | |
ディル お好み |

作り方
- スモモの皮を洗い、4等分に切り、種をとる。
- ミキサーにすもも、甘酒、レモン汁をいれて撹拌する。
- バットに流し込み、冷凍庫で冷やし固める。カラダを元気に保つ栄養素が多く含まれるスモモと、飲む点滴とまで言われる栄養抜群の甘酒を使ってアイスを作りました。
スモモの栄養素
①疲労回復に役立つ「クエン酸」が豊富。
②水溶性ビタミンの一種「葉酸」スモモに含まれる葉酸は、胎児の発育に欠かせない栄養素のため、妊娠中の方にもおすすめ。ビタミンC食材と一緒に摂ると、葉酸を活発型に変換させることができますよ。
③目の健康を維持する「アントシアニン」スモモの赤色の元となる「アントシアニン」は、目の健康を維持する働きがあります。目の機能を高め、疲労回復してくれる作用があります。

玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2021年9月