中華
山形のキュウリとコラボチャンプルー
材料(4人分)
| キュウリ | 4本 |
| 冷凍むき海老 | 大16個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| キクラゲ(乾燥) | 8g |
| 卵 | 4個 |
| 油 | 大さじ1.5 |
| A 鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1 |
| A 水 | 50cc |
| A 塩 | 小さじ1 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
| A おろしニンニク | 小さじ1 |
| A 白こしょう | 小さじ1/4 |

作り方
- キクラゲは水で戻し、大きければ半分に切る。海老は解凍し、表面に片栗粉をまぶしておく。キュウリは、縦半分に切ってから2ミリの厚さで斜めに切る。
- ボウルに卵を割り、白身が切れるまでしっかりと溶いておく。別ボウルに調味料Aをすべて入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、①の海老を入れて両面がきつね色になるまで強火で焼く。続けて、キクラゲと調味料Aを入れてひと煮立ちさせる。
- ③の鍋に溶き卵を流す。(ここですぐに混ぜない!)卵の周辺が固まり始めたら、キュウリも入れて、強火で全体を混ぜ合わる。卵に火が通れば完成!

2022年7月号掲載