和食
蓮根と白菜の白蒸しべっこうあん
材料(2~3人分)
| 蓮根 200g |
| 白菜 3~4枚 |
| 豚バラ肉(スライス) 150g |
| 水 50cc |
| 酒 50cc |
| だし汁 200cc |
| A |
| しょうゆ 大さじ2 |
| みりん 大さじ2 |
| おろししょうが 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1.5) |
| 青ネギ 2本 |

作り方
- 蓮根は皮をむき、輪切りにスライスする。白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにする。葉は2~3等分する。豚肉は長けば半分に切る。
- 鍋(フライパンでも可)に白菜(芯)→豚肉→蓮根→白菜(葉)の順で何層にも重ねていく。すべて重ねたら水と酒を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
- 別鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、おろししょうがを入れ、ひと混ぜしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 上から③のあんをかける。最後に小口切りにした青ネギを散らす。

2023年2月号掲載