季節のごっつぉレシピ

和食

夏野菜たっぷりそうめん

夏野菜たっぷりそうめん

材料(2人分)

そうめん(乾麺) 300g
《トッピング》《トマト風味たれ》
鶏むね肉 100gナス 1 本
レタス 2 枚ミニトマト 4 粒
片栗粉 大さじ2トマトジュース 200 ㏄
ミョウガ 1 個おろしにんにく 小さじ1/2
きゅうり 1/2 本オリーブオイル 大さじ2
ナス 1 本麺つゆ 大さじ4
ブラックペッパー 少々
砂糖 大さじ1
塩 少々
《きゅうりゴマ味噌たれ》
きゅうり 1/2 本
すりゴマ 大さじ4
味噌 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 240cc

作り方

  1. 《トマト風味たれ》ミニトマトは食べやすい大きさにカット、ナスは角切りにして素揚げをし、調味料をすべて混ぜる。
  2. 《きゅうりゴマ味噌たれ》の調味料をすべて混ぜ、きゅうりは薄め輪切りにして加える。
  3. 鶏むね肉は、そぎ切りをして片栗粉を両面にまぶす。
  4. 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、火が通るまで茹でる。
  5. お湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、器に盛りつける。《トッピング》レタス、きゅうり、胸肉、ミョウガ、油で揚げた縦切りナスを上に飾って出来上がり。

2023年7月号掲載

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