
中華
シャキシャキ野菜とりんごの生春巻き

材料(2人分)
ライスペーパー | 4枚 |
りんご | 1/4個 |
キャベツ | 2枚 |
大根 | 80g |
鶏ささみ | 2~3本 |
人参 | 1/6本 |
お湯 | 500㏄ |
塩 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
[ドレッシング] | |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |

作り方
- 鶏ささみは筋を外し、沸騰したお湯に塩と料理酒を入れて5分くらい茹でゆで汁と一緒に氷水で冷やす。冷めたら細めの棒状に切る。
- 大根・人参・りんごは細切り。りんごは変色しないように塩水にひたしてから水気をきる。キャベツは千切りにして、水にさらしてから水気をきる。
- 鶏ささみ・大根・人参・りんご・キャベツ、すべての材料を準備したら、バットに水を入れライスペーパーを濡らして柔らかくし、手際よく巻き食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
- ドレッシングをよく混ぜ合わせ、生春巻きにつけて召し上がれ。

2025年3月号掲載