季節のごっつぉレシピ

中華

シャキシャキ野菜とりんごの生春巻き

シャキシャキ野菜とりんごの生春巻き

材料(2人分)

ライスペーパー4枚
りんご1/4個
キャベツ2枚
大根80g
鶏ささみ2~3本
人参1/6本
お湯500㏄
小さじ1
料理酒大さじ1
[ドレッシング]
練り辛子小さじ1/2
ポン酢大さじ1
オリーブオイル大さじ1
はちみつ小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは筋を外し、沸騰したお湯に塩と料理酒を入れて5分くらい茹でゆで汁と一緒に氷水で冷やす。冷めたら細めの棒状に切る。
  2. 大根・人参・りんごは細切り。りんごは変色しないように塩水にひたしてから水気をきる。キャベツは千切りにして、水にさらしてから水気をきる。
  3. 鶏ささみ・大根・人参・りんご・キャベツ、すべての材料を準備したら、バットに水を入れライスペーパーを濡らして柔らかくし、手際よく巻き食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
  4. ドレッシングをよく混ぜ合わせ、生春巻きにつけて召し上がれ。

2025年3月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ