中華
シャキシャキ野菜とりんごの生春巻き
材料(2人分)
| ライスペーパー | 4枚 |
| りんご | 1/4個 |
| キャベツ | 2枚 |
| 大根 | 80g |
| 鶏ささみ | 2~3本 |
| 人参 | 1/6本 |
| お湯 | 500㏄ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| [ドレッシング] | |
| 練り辛子 | 小さじ1/2 |
| ポン酢 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |

作り方
- 鶏ささみは筋を外し、沸騰したお湯に塩と料理酒を入れて5分くらい茹でゆで汁と一緒に氷水で冷やす。冷めたら細めの棒状に切る。
- 大根・人参・りんごは細切り。りんごは変色しないように塩水にひたしてから水気をきる。キャベツは千切りにして、水にさらしてから水気をきる。
- 鶏ささみ・大根・人参・りんご・キャベツ、すべての材料を準備したら、バットに水を入れライスペーパーを濡らして柔らかくし、手際よく巻き食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
- ドレッシングをよく混ぜ合わせ、生春巻きにつけて召し上がれ。

2025年3月号掲載