季節のごっつぉレシピ

洋食

茄なす子と餃ぎょうざ子の皮で野菜たっぷりラザニア風

茄なす子と餃ぎょうざ子の皮で野菜たっぷりラザニア風

材料(2人分)

茄子 2本じゃが芋 2個
しめじ 1/2パックオリーブオイル 大さじ1
パプリカ黄色 1/2個餃子の皮 4枚
玉ねぎ 1/2個ピザ用チーズ 60g
挽肉 100gオリーブオイル 大さじ1(炒め用)
ウスターソース 大さじ2醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1砂糖 小さじ1
チキンブイヨン(粉) 小さじ1/2塩コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎ・パプリカをスライス、茄子は輪切りにし水にさらす。しめじは根元のかたい部分を切り落としてほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、挽肉を炒めⒶの調味料を加えて味を付ける。
  3. じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でたら、ヘラで潰してオリーブオイル大さじ1を加え粗めのマッシュポテトを作る。
  4. 輪切りにした茄子は水気を切りキッチンペーパーで水気を拭きとる。
  5. グラタン皿の一番下に③のマッシュポテトを敷き、②で炒めた具材1/2→餃子の皮→茄子→②の具材残り1/2の順に重ね、ピザ用チーズを上からふりかけオーブンで加減をみながら20分程度焼く。

2024年9月号掲載

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