
洋食
茄なす子と餃ぎょうざ子の皮で野菜たっぷりラザニア風

材料(2人分)
茄子 2本 | じゃが芋 2個 |
しめじ 1/2パック | オリーブオイル 大さじ1 |
パプリカ黄色 1/2個 | 餃子の皮 4枚 |
玉ねぎ 1/2個 | ピザ用チーズ 60g |
挽肉 100g | オリーブオイル 大さじ1(炒め用) |
Ⓐ | |
ウスターソース 大さじ2 | 醤油 大さじ1 |
ケチャップ 大さじ1 | 砂糖 小さじ1 |
チキンブイヨン(粉) 小さじ1/2 | 塩コショウ 少々 |

作り方
- 玉ねぎ・パプリカをスライス、茄子は輪切りにし水にさらす。しめじは根元のかたい部分を切り落としてほぐす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、挽肉を炒めⒶの調味料を加えて味を付ける。
- じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でたら、ヘラで潰してオリーブオイル大さじ1を加え粗めのマッシュポテトを作る。
- 輪切りにした茄子は水気を切りキッチンペーパーで水気を拭きとる。
- グラタン皿の一番下に③のマッシュポテトを敷き、②で炒めた具材1/2→餃子の皮→茄子→②の具材残り1/2の順に重ね、ピザ用チーズを上からふりかけオーブンで加減をみながら20分程度焼く。

2024年9月号掲載