
菓子・デザート
塗って!並べて!南かぼちゃ瓜パイ!!

材料(8個分)
かぼちゃ(皮つき) | 1/4個 |
バター | 20g |
冷凍パイシート | (19cm × 11cm のもの) 2 枚 |
溶き卵 | 1個分 |
グラニュー糖 | 10g |

作り方
- かぼちゃのワタをとり、厚さ3~5ミリに切る。長さは4~5センチ程度にそろえる。
- フライパンにバターを溶かし、かぼちゃの両面をサッと焼き、表面にバターをからめる。(弱火で片面30秒ずつが目安。固いままでOK。)
- 冷凍パイシートを4等分にし、オーブンシートを敷 い た 鉄 板 の 上 に 並べる。その上に溶き卵を塗り、グラニュー糖を全体に振る。
- ③の上にかぼちゃ(温かいままでOK)を少しずつ重ねながら数枚並べ、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

2022年10月号掲載