季節のごっつぉレシピ

菓子・デザート

塗って!並べて!南かぼちゃ瓜パイ!!

塗って!並べて!南かぼちゃ瓜パイ!!

材料(8個分)

かぼちゃ(皮つき) 1/4個
バター 20g
冷凍パイシート(19cm × 11cm のもの) 2 枚
溶き卵 1個分
グラニュー糖 10g

作り方

  1. かぼちゃのワタをとり、厚さ3~5ミリに切る。長さは4~5センチ程度にそろえる。
  2. フライパンにバターを溶かし、かぼちゃの両面をサッと焼き、表面にバターをからめる。(弱火で片面30秒ずつが目安。固いままでOK。)
  3. 冷凍パイシートを4等分にし、オーブンシートを敷 い た 鉄 板 の 上 に 並べる。その上に溶き卵を塗り、グラニュー糖を全体に振る。
  4. ③の上にかぼちゃ(温かいままでOK)を少しずつ重ねながら数枚並べ、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

2022年10月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ