季節のごっつぉレシピ

洋食

夏野菜ざくざく彩いろどりの無水キーマカレー

夏野菜ざくざく彩いろどりの無水キーマカレー

材料(4人分)

〈キーマカレー〉〈ナン〉
豚ひき肉250gⒶ強力粉 180g
オクラ 4 本Ⓐ薄力粉 90g
パプリカ(黄) 1/2 個Ⓐ砂糖 10g
玉ねぎ 1/2 個Ⓐ塩 3g
さやいんげん 6 本Ⓐベーキングパウダー 3g
トマト 中3 個水170g
茄子 1 本無塩バター 10g
ズッキーニ 1 本強力粉(打ち粉) 適宜
トマトジュース 160 ㏄バター 10g
カレールウ 40g
ニンニク 1 かけ
生姜 1 かけ
塩 ひとつまみ

作り方

  1. パプリカ、茄子、ズッキーニ、玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。オクラとさやいんげんは、小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、すりおろしたニンニクと生姜を加えて香りが出たら、ひき肉、湯剥きしたトマト、フードプロセッサーでみじん切りにした野菜の順で炒め、トマトジュースを加える。
  3. 小口切りにしたオクラとさやいんげんを加え、カレールウを入れて煮たったら、塩で味を整えてキーマカレーの出来上がり!
  4. ナンは、粉類Ⓐを混ぜ、水、無塩バターを加えてこね、ラップをかけて生地を約10分ほど休ませる。
  5. 生地は4等分にして打ち粉をし、厚さ5mm位に伸ばして焦げ目に注意しながら両面をフライパンで焼き、表面にバターを塗る。

2023年8月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ