
洋食
夏野菜ざくざく彩いろどりの無水キーマカレー

材料(4人分)
〈キーマカレー〉 | 〈ナン〉 |
豚ひき肉250g | Ⓐ強力粉 180g |
オクラ 4 本 | Ⓐ薄力粉 90g |
パプリカ(黄) 1/2 個 | Ⓐ砂糖 10g |
玉ねぎ 1/2 個 | Ⓐ塩 3g |
さやいんげん 6 本 | Ⓐベーキングパウダー 3g |
トマト 中3 個 | 水170g |
茄子 1 本 | 無塩バター 10g |
ズッキーニ 1 本 | 強力粉(打ち粉) 適宜 |
トマトジュース 160 ㏄ | バター 10g |
カレールウ 40g | |
ニンニク 1 かけ | |
生姜 1 かけ | |
塩 ひとつまみ |

作り方
- パプリカ、茄子、ズッキーニ、玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。オクラとさやいんげんは、小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、すりおろしたニンニクと生姜を加えて香りが出たら、ひき肉、湯剥きしたトマト、フードプロセッサーでみじん切りにした野菜の順で炒め、トマトジュースを加える。
- 小口切りにしたオクラとさやいんげんを加え、カレールウを入れて煮たったら、塩で味を整えてキーマカレーの出来上がり!
- ナンは、粉類Ⓐを混ぜ、水、無塩バターを加えてこね、ラップをかけて生地を約10分ほど休ませる。
- 生地は4等分にして打ち粉をし、厚さ5mm位に伸ばして焦げ目に注意しながら両面をフライパンで焼き、表面にバターを塗る。

2023年8月号掲載