汁・スープ
お手軽簡単!たっぷり野菜の春雨スープ
材料(4人分)
| ベーコン 20g(2 枚) | 水 3 カップ(600 ㏄) |
| ほうれん草 40g(2 株) | チキンコンソメ(粉) 15g |
| 玉ねぎ 1/2 個 | 塩・胡椒 少々 |
| しめじ 35g | 春雨 5g |
| キャベツ 100g | パセリ 1 枝 |
| 大根 200g(1/8 本) | オリーブオイル 大さじ1 |
| ミニトマト 8 個 | バジルリーフ 適宜 |

作り方
- ほうれん草は下茹でをし、ミニトマトは湯剥きする。
- ベーコンは2㎝幅に、玉ねぎはスライス、キャベツとほうれん草も2㎝の幅に切る。大根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りに。しめじはほぐしておく。
- 鍋に水とコンソメを入れ、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草、キャベツ、大根を煮て、塩・胡椒で味をととのえたらトマトを加える。
- 5分ほど水に浸した春雨を2~3㎝に切って加え軽く煮込む。
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリとオリーブオイルをふりかけ、バジルリーフを添えてできあがり!

2023年9月号掲載