季節のごっつぉレシピ

菓子・デザート

炊飯器で作るかんたんりんごケーキ

炊飯器で作るかんたんりんごケーキ

材料(1ホール)

りんご 1 個
砂糖 大さじ1
無塩バター(ソテー用) 10g
無塩バター(炊飯器用) 5g
A 卵 1 個
A 牛乳 50 ㏄
A 薄力粉 80g
A ベーキングパウダー 4g
A 砂糖 大さじ2

作り方

  1. りんごの皮をむき薄切りにする。
  2. フライパンにバターと砂糖を熱してりんごを焼色がつくまでソテーする。(焦げないように注意)
  3. A薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるいにかけて、卵と牛乳を加えよく混ぜる。
  4. 炊飯器の釡に溶かしバターを塗り、りんごを並べてAの生地を流し入れ、通常の炊飯ボタンを押す。
  5. 炊飯器の炊きあがりで出来上がり!

2023年11月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ