
菓子・デザート
炊飯器で作るかんたんりんごケーキ

材料(1ホール)
りんご | 1 個 |
砂糖 | 大さじ1 |
無塩バター(ソテー用) | 10g |
無塩バター(炊飯器用) | 5g |
A 卵 | 1 個 |
A 牛乳 | 50 ㏄ |
A 薄力粉 | 80g |
A ベーキングパウダー | 4g |
A 砂糖 | 大さじ2 |

作り方
- りんごの皮をむき薄切りにする。
- フライパンにバターと砂糖を熱してりんごを焼色がつくまでソテーする。(焦げないように注意)
- A薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるいにかけて、卵と牛乳を加えよく混ぜる。
- 炊飯器の釡に溶かしバターを塗り、りんごを並べてAの生地を流し入れ、通常の炊飯ボタンを押す。
- 炊飯器の炊きあがりで出来上がり!

2023年11月号掲載