
菓子・デザート
春いちごマリネソースハッピーパンケーキ

材料(4皿分)
Ⓐ | |
いちご 100g | ホットケーキミックス200g |
砂糖 20g | 卵 2個 |
Ⓑ | |
グラニュー糖 30g | いちご 100g |
牛乳 大さじ3 | 無塩バター 20g |
Ⓒ | |
ストロベリーチョコ 50g | 生クリーム 50g |
粉砂糖 適量 | ハーブ(セルフィーユやミント等) 適量 |

作り方
- Ⓐのいちごはヘタを取り食べやすい大きさに切って砂糖を加え、約30分程度マリネする。(マリネの時間はもっと長くてもOK)
- ヘタを取ったいちごをフォークでつぶしⒷの材料を混ぜる。
- フライパンに無塩バターを溶かしてⒷの生地を弱火で約3分程度焼く。プツプツと小さな泡がでたらひっくり返す。
- 火が中まで通っているか竹串を刺して確認し8枚焼く。(刺して生地が竹串に付かなければOK)
- ©を弱火で焦げないように気をつけ温め溶かしてパンケーキにかける。Ⓐのいちごマリネソースをトッピングして粉砂糖をふりかけハーブを飾ってできあがり!

2024年3月号掲載