季節のごっつぉレシピ

菓子・デザート

春いちごマリネソースハッピーパンケーキ

春いちごマリネソースハッピーパンケーキ

材料(4皿分)

Ⓐ 
いちご 100gホットケーキミックス200g
砂糖 20g卵 2個
Ⓑ 
グラニュー糖 30gいちご 100g
牛乳 大さじ3無塩バター 20g
Ⓒ 
ストロベリーチョコ 50g生クリーム 50g
粉砂糖 適量ハーブ(セルフィーユやミント等) 適量

作り方

  1. Ⓐのいちごはヘタを取り食べやすい大きさに切って砂糖を加え、約30分程度マリネする。(マリネの時間はもっと長くてもOK)
  2. ヘタを取ったいちごをフォークでつぶしⒷの材料を混ぜる。
  3. フライパンに無塩バターを溶かしてⒷの生地を弱火で約3分程度焼く。プツプツと小さな泡がでたらひっくり返す。
  4. 火が中まで通っているか竹串を刺して確認し8枚焼く。(刺して生地が竹串に付かなければOK)
  5. ©を弱火で焦げないように気をつけ温め溶かしてパンケーキにかける。Ⓐのいちごマリネソースをトッピングして粉砂糖をふりかけハーブを飾ってできあがり!

2024年3月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ