季節のごっつぉレシピ

菓子・デザート

さくらんぼソースのパンナコッタ

さくらんぼソースのパンナコッタ

材料(器6個分)

〈パンナコッタ〉〈さくらんぼソース〉
牛乳 300㏄さくらんぼ(紅さやか) 100g
生クリーム 200㏄砂糖 20g
砂糖 60gレモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 15g
水 60㏄
〈飾り〉
さくらんぼ(佐藤錦) 18個

作り方

  1. さくらんぼ(紅さやか)のじくと種を取り除き砂糖を加え30分ほどおいて水分を出してから、レモン汁を加え中火で4~5分煮て、さくらんぼソースを作っておく。
  2. 飾り用(佐藤錦)12個分の種を取って半分に切り器の底に3欠片づつ入れる。
  3. 〈パンナコッタ〉ボウルに粉ゼラチンと水を入れ、ふやかしてから湯煎し溶かしておく。
  4. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜて加熱しふつふつしてきたら、湯煎したゼラチンをよく混ぜあわせボウルにとり、周りを氷水で冷やし粗熱を取る。
  5. とろみが付いてきたら器に入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やす。①のさくらんぼソースを上から注いで、さくらんぼを1粒上に乗せてて出来上がり。

2024年6月号掲載

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