季節のごっつぉレシピ

汁・スープ

枝豆とじゃがいもの冷製スープ

枝豆とじゃがいもの冷製スープ

材料(4人分)

枝豆 200g牛乳(1/2ずつ使用) 400㏄
じゃがいも 1/2個(80g)塩適宜
玉ねぎ 1/2個コショウ 適宜
バター 30g生クリーム(仕上げ用) 適宜
水 大さじ2
コンソメ粉 小さじ1/2

作り方

  1. 枝豆は塩を入れたお湯で茹でて冷まし、サヤから取り出したあと薄皮を取りのぞく。
  2. 玉ねぎを1cmくらいの厚さに切り、じゃがいもは皮をむいて1~2㎝大の角切りにする。
  3. 鍋にバターをとかし玉ねぎ・じゃがいも・枝豆を加えて炒め、Ⓐと牛乳200ccを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
  4. ③をミキサーに入れトロトロになるまで撹拌したら牛乳200ccを加えて濃度を調節しさらにミキサーで混ぜる。
  5. 細目のザルでこし塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やし、器にそそぐ。仕上げ用の生クリームを上からひと回しそそぎ枝豆を上から飾って盛り付ける。

2024年8月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ