
汁・スープ
枝豆とじゃがいもの冷製スープ

材料(4人分)
枝豆 200g | 牛乳(1/2ずつ使用) 400㏄ |
じゃがいも 1/2個(80g) | 塩適宜 |
玉ねぎ 1/2個 | コショウ 適宜 |
バター 30g | 生クリーム(仕上げ用) 適宜 |
Ⓐ | |
水 大さじ2 | |
コンソメ粉 小さじ1/2 |

作り方
- 枝豆は塩を入れたお湯で茹でて冷まし、サヤから取り出したあと薄皮を取りのぞく。
- 玉ねぎを1cmくらいの厚さに切り、じゃがいもは皮をむいて1~2㎝大の角切りにする。
- 鍋にバターをとかし玉ねぎ・じゃがいも・枝豆を加えて炒め、Ⓐと牛乳200ccを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
- ③をミキサーに入れトロトロになるまで撹拌したら牛乳200ccを加えて濃度を調節しさらにミキサーで混ぜる。
- 細目のザルでこし塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やし、器にそそぐ。仕上げ用の生クリームを上からひと回しそそぎ枝豆を上から飾って盛り付ける。

2024年8月号掲載