季節のごっつぉレシピ

汁・スープ

秋の根菜和風ミルクスープ

秋の根菜和風ミルクスープ

材料(4人分)

かぼちゃ 200g洗い里芋 100g
大根 300g牛乳 400cc
人参 1/2本味噌 大さじ3
水 700cc小葱 3本
酒 大さじ3おろし生姜 少々
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
和風顆粒だしの素 小さじ2

作り方

  1. 里芋・人参・かぼちゃ・大根を食べやすい大きさに切る(かぼちゃ・大根は皮をむく)。かぼちゃ以外を竹串が通る程度に下茹でし、ザルでお湯を切る。
  2. 下茹でした具材に調味料Ⓐ、かぼちゃを加えて煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳を加え味噌を溶き入れて味を調整し、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り付け、刻んだ小葱とおろし生姜を上からふりかけてできあがり!

2024年10月号掲載

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