
汁・スープ
秋の根菜和風ミルクスープ

材料(4人分)
かぼちゃ 200g | 洗い里芋 100g |
大根 300g | 牛乳 400cc |
人参 1/2本 | 味噌 大さじ3 |
Ⓐ | |
水 700cc | 小葱 3本 |
酒 大さじ3 | おろし生姜 少々 |
みりん 大さじ3 | |
砂糖 大さじ1.5 | |
和風顆粒だしの素 小さじ2 |

作り方
- 里芋・人参・かぼちゃ・大根を食べやすい大きさに切る(かぼちゃ・大根は皮をむく)。かぼちゃ以外を竹串が通る程度に下茹でし、ザルでお湯を切る。
- 下茹でした具材に調味料Ⓐ、かぼちゃを加えて煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳を加え味噌を溶き入れて味を調整し、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、刻んだ小葱とおろし生姜を上からふりかけてできあがり!

2024年10月号掲載