
汁・スープ
あったまる〜!ほうとう入り納豆汁

材料(5人分)
みそ 60g | 木綿豆腐 1/4丁 |
納豆 1パック | 長葱 1/4本 |
だし汁( 水+本だし(粉)10g) 1000cc | せり適宜 |
大根 1/8本 | [ほうとう] |
人参 1/4本 | ・強力粉 10g |
芋ガラ 10g | ・薄力粉 40g |
板こんにゃく 1/4枚 | ・水 23㏄ |

作り方
- 芋ガラは水でもどしておき、お湯で2~4分茹でてから、水にさらして細かく刻む。
- 大根、人参はイチョウ切り。板こんにゃくは手でちぎり、豆腐をさいの目に切る。だし汁に、大根、人参、芋ガラ、こんにゃくを入れて軟らかくなるまで煮えてきたら、みそと細かく刻んだ納豆を合わせて溶かし入れる。
- ほうとうは材料を混ぜ、手でよくこねて10分ほど寝かせ、麺棒で薄く伸ばし、約1センチ幅に切り、別鍋にお湯を沸かして約2~3分茹でる。
- ②に豆腐、輪切りにした葱、茹で上がったほうとうを入れ、5分ほど煮込み器に盛ったら、刻んだせりを上に乗せて出来上がり!

2025年1月号掲載