季節のごっつぉレシピ

汁・スープ

あったまる〜!ほうとう入り納豆汁

あったまる〜!ほうとう入り納豆汁

材料(5人分)

みそ 60g木綿豆腐 1/4丁
納豆 1パック長葱 1/4本
だし汁( 水+本だし(粉)10g) 1000ccせり適宜
大根 1/8本 [ほうとう]
人参 1/4本 ・強力粉 10g
芋ガラ 10g ・薄力粉 40g
板こんにゃく 1/4枚 ・水 23㏄

作り方

  1. 芋ガラは水でもどしておき、お湯で2~4分茹でてから、水にさらして細かく刻む。
  2. 大根、人参はイチョウ切り。板こんにゃくは手でちぎり、豆腐をさいの目に切る。だし汁に、大根、人参、芋ガラ、こんにゃくを入れて軟らかくなるまで煮えてきたら、みそと細かく刻んだ納豆を合わせて溶かし入れる。
  3. ほうとうは材料を混ぜ、手でよくこねて10分ほど寝かせ、麺棒で薄く伸ばし、約1センチ幅に切り、別鍋にお湯を沸かして約2~3分茹でる。
  4. ②に豆腐、輪切りにした葱、茹で上がったほうとうを入れ、5分ほど煮込み器に盛ったら、刻んだせりを上に乗せて出来上がり!

2025年1月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ