季節のごっつぉレシピ

菓子・デザート

さつま芋とりんごの蒸しパン

さつま芋とりんごの蒸しパン

材料(16個分)

さつま芋 200g砂糖 大さじ6
バター 10g卵 1個
りんご 1/2個牛乳 170㏄
薄力粉 180gシナモンパウダー 小さじ2/3
ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. さつま芋とりんごは皮付きで1㎝位の角切り。さつま芋は竹串が通る程度に茹でて水を切っておき、りんごは中まで火が通るくらいまでバターでソテーし、しんなりしたらシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
  2. ボウルに卵と砂糖と牛乳を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加える。
  3. ②をよく混ぜ、①のさつま芋とりんごを混ぜ合わせる。
  4. ココットや蒸しパンカップに流しいれて蒸し器で約20分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり!

2025年月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ