
菓子・デザート
さつま芋とりんごの蒸しパン

材料(16個分)
さつま芋 200g | 砂糖 大さじ6 |
バター 10g | 卵 1個 |
りんご 1/2個 | 牛乳 170㏄ |
薄力粉 180g | シナモンパウダー 小さじ2/3 |
ベーキングパウダー 4g |

作り方
- さつま芋とりんごは皮付きで1㎝位の角切り。さつま芋は竹串が通る程度に茹でて水を切っておき、りんごは中まで火が通るくらいまでバターでソテーし、しんなりしたらシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
- ボウルに卵と砂糖と牛乳を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加える。
- ②をよく混ぜ、①のさつま芋とりんごを混ぜ合わせる。
- ココットや蒸しパンカップに流しいれて蒸し器で約20分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり!

2025年月号掲載