和食
やまがた野菜でちゃんちゃん焼き
材料(2人分)
| 茄子 1 本 | 長葱 1/4 本 |
| 玉ねぎ 1/2 個 | 人参 1/4 本 |
| エリンギ 1/2 パック | 無塩バター 10 g |
| 舞茸 1/2 パック | サラダ油 大さじ2 |
| 生鮭 2 切れ | |
| A 合わせ味噌 大さじ2 | |
| A みりん 大さじ2 | |
| A 料理酒 大さじ1 | |
| A おろし生姜 2cm | |
| A おろしにんにく 少量 |

作り方
- 茄子を1㎝厚さに切る。人参は短冊切りに。長葱は斜め切り、玉ねぎはスライスし、キノコ類は食べやすい大きさにする。
- 味噌ダレの調味料Aをよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油をひいて鮭を焼く。
- 野菜を軽く炒め、その上に焼いた鮭をのせ味噌ダレをかけて焼く。
- いったん火を止め、無塩バターを加え蓋をして再び火をつけ2~3分蒸し焼きにする。

2023年10月号掲載