季節のごっつぉレシピ

和食

やまがた野菜でちゃんちゃん焼き

やまがた野菜でちゃんちゃん焼き

材料(2人分)

茄子 1 本長葱 1/4 本
玉ねぎ 1/2 個人参 1/4 本
エリンギ 1/2 パック無塩バター 10 g
舞茸 1/2 パックサラダ油 大さじ2
生鮭 2 切れ
A 合わせ味噌 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 料理酒 大さじ1
A おろし生姜 2cm
A おろしにんにく 少量

作り方

  1. 茄子を1㎝厚さに切る。人参は短冊切りに。長葱は斜め切り、玉ねぎはスライスし、キノコ類は食べやすい大きさにする。
  2. 味噌ダレの調味料Aをよく混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油をひいて鮭を焼く。
  4. 野菜を軽く炒め、その上に焼いた鮭をのせ味噌ダレをかけて焼く。
  5. いったん火を止め、無塩バターを加え蓋をして再び火をつけ2~3分蒸し焼きにする。

2023年10月号掲載

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