
和食
鶏肉と肉団子の大根おろしみぞれ鍋

材料(4人分)
鶏もも肉 約200g | 豚ひき肉 200g |
大根 1/2 本 | 塩 2 つまみ |
白菜 1/8 個 | 片栗粉 小さじ2 |
しめじ 1 パック | |
人参 1/3 本 | |
A | |
水 6カップ | 醤油 小さじ1 |
白だし 100cc | 砂糖 小さじ1 |
料理酒 大さじ1 | おろし生姜 小さじ2 |

作り方
- 鶏肉を一口大に切る。白菜も一口大に切る。人参は薄切りにして型抜きをする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- ひき肉に、型抜きで残った部分の人参を、みじん切りにして混ぜ、塩と片栗粉を加えて肉団子を作る。
- 鍋にAのたれを入れ、鶏肉と白菜・人参・しめじを入れ、沸いてきたら肉団子を加えて火が通るまで煮る。
- 味をととのえて大根おろしをたっぷり加える。

2023年12月号掲載