季節のごっつぉレシピ

和食洋食

シチューのルーでかんたんお餅グラタン

シチューのルーでかんたんお餅グラタン

材料(4人分)

ほうれん草 1/2束水 400㏄
じゃがいも 1個牛乳 200㏄
人参 1/3本切り餅 150g
玉ねぎ 1/2個明太子 40g
鶏もも肉 150gクリームシチューのルー 75g
サラダ油 大さじ1ピザ用チーズ 100g
粉チーズ 大さじ1きざみ海苔 適量

作り方

  1. じゃがいもと・人参・玉ねぎ・鶏もも肉はひと口大に切る。ほうれん草は下茹でしてしぼり4㎝に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き鶏もも肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めて水を入れて煮る。人参が軟らかくなったら牛乳とルーを入れて沸騰させ濃度を調節する。
  3. 切り餅を8等分に切ってオーブンで焼く。
  4. 耐熱容器にサラダ油を塗り、ほうれん草を下に敷き餅を並べたら❷の具材を流し込んで明太子をトッピングし上からピザ用チーズと粉チーズをかける。オーブンまたはオーブントースターで焦げ目が付く程度まで焼く。
  5. 焼きあがったら、きざみ海苔をトッピングしてできあがり!

2024年1月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ