
和食洋食
シチューのルーでかんたんお餅グラタン

材料(4人分)
ほうれん草 1/2束 | 水 400㏄ |
じゃがいも 1個 | 牛乳 200㏄ |
人参 1/3本 | 切り餅 150g |
玉ねぎ 1/2個 | 明太子 40g |
鶏もも肉 150g | クリームシチューのルー 75g |
サラダ油 大さじ1 | ピザ用チーズ 100g |
粉チーズ 大さじ1 | きざみ海苔 適量 |

作り方
- じゃがいもと・人参・玉ねぎ・鶏もも肉はひと口大に切る。ほうれん草は下茹でしてしぼり4㎝に切る。
- フライパンにサラダ油を引き鶏もも肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めて水を入れて煮る。人参が軟らかくなったら牛乳とルーを入れて沸騰させ濃度を調節する。
- 切り餅を8等分に切ってオーブンで焼く。
- 耐熱容器にサラダ油を塗り、ほうれん草を下に敷き餅を並べたら❷の具材を流し込んで明太子をトッピングし上からピザ用チーズと粉チーズをかける。オーブンまたはオーブントースターで焦げ目が付く程度まで焼く。
- 焼きあがったら、きざみ海苔をトッピングしてできあがり!

2024年1月号掲載