
和食
春野菜のちらし寿司ケーキ

材料(2人分)
米 2合 | Ⓐみりん 大さじ4 醤油 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 |
すし酢 60㏄ | |
菜の花 5本 | |
とびっこ(市販) 10g | [錦糸卵] |
乾燥椎茸 5枚 | 卵 1個 |
味付かんぴょう 10g | 片栗粉 小さじ1/2 |
あさつき 少々 | 水 小さじ1 |
ボイル海老 3~4尾 | |
スナップエンドウ 少々 |

作り方
- 米の水加減を少なめにしてごはんを炊き、すし酢とあわせて酢飯を作り、菜の花を茹でて細かく刻み酢飯と混ぜ合わせる。
- 椎茸を水につけて戻しておき、軸を取り薄切りにして、Ⓐの調味料で煮汁がなくなるまで甘辛く煮つめる。スナップエンドウ・あさつきは茹でて、海老は色が赤くなるまでボイルし皮を剥く。かんぴょうも飾りやすい大きさに切る。
- 卵に水溶き片栗粉を混ぜて薄焼きにし細く切って錦糸卵を作る。
- 菜の花を混ぜた酢飯をケーキの型の半分ほど詰め、とびっこを中に敷き詰めたら、残りの酢飯半分を上からケーキ型に詰めしっかり抑え込んで型から外す。甘辛煮椎茸・刻みかんぴょう・錦糸卵・海老・とびっこ・スナップエンドウ・あさつきを自由に飾って出来上がり!

2025年2月号掲載