サラダ玉利さんのスペシャルレシピ
さつまいもデリサラダ
材料(2人分 )
| さつまいも | 1本(250g) |
| ベーコン | 30g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 【A】 | |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ½ |

作り方
- ①さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水にさらす。
ベーコンは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。 - フライパンに油(分量外)を中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
さつまいもはやわらかくなるまで5分程茹でる。 (電子レンジで加熱してもOK) - さつまいもは、水気をきり、つぶして、②、【A】をいれて混ぜる。
玉利さんのワンポイントアドバイス
・ビタミンCは、イモ類でトップ。
・皮をしっかり洗って、抗酸化作用のある皮の色素も丸ごと食べるのが効果的です。

玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。