玉利さんのスペシャルレシピ

サラダ玉利さんのスペシャルレシピ

さつまいもデリサラダ

さつまいもデリサラダ

材料(2人分 )

さつまいも 1本(250g)
ベーコン 30g
玉ねぎ 50g
【A】
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
しょうゆ 小さじ½

作り方

  1. ①さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水にさらす。
    ベーコンは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)を中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
    さつまいもはやわらかくなるまで5分程茹でる。 (電子レンジで加熱してもOK)
  3. さつまいもは、水気をきり、つぶして、②、【A】をいれて混ぜる。

玉利さんのワンポイントアドバイス

・ビタミンCは、イモ類でトップ。
・皮をしっかり洗って、抗酸化作用のある皮の色素も丸ごと食べるのが効果的です。

玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

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