玉利さんのスペシャルレシピ

和食玉利さんのスペシャルレシピ

無限スパイス枝豆

無限スパイス枝豆

材料(2人分 )

枝豆(茹でたもの) 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
しょうゆ 小さじ½
塩 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. <下処理 > 枝豆はさやをハサミで切り落とす。 ボウルに枝豆をいれ、塩(小さじ1)をふり、よくもみ込み、水洗いする。 5分ほど茹でる。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードをいれて弱火で炒める。  香りがしてきたら、茹でた枝豆を加えて、しょうゆ、塩、ブラックペッパーをふり、 さっと炒める。

玉利さんのワンポイントアドバイス

・枝豆は、ビタミンB1をはじめとしたビタミン類が豊富です。
・枝豆は、低脂質・高たんぱく質のバランスがとれた優秀な食材です。
・枝豆は、植物性のたんぱく質が豊富に含まれています。

玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ