
中華
トマトたっぷり豚肉冷やし麺

材料(4人分)
中華麺 4玉 | [トマトたれ] |
豚肉 200g | トマトジュース 400㏄ |
酒 小さじ1 | 塩 2つまみ |
塩コショウ 少々 | 白だし 大さじ2 |
片栗粉 大さじ1 | 醤油 大さじ2 |
トマト 2個 | おろしにんにく 少量 |
胡瓜 2本 | 胡麻油 小さじ4 |
小ねぎ 4本 | 砂糖 小さじ2 |

作り方
- ボウルにトマトたれの調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 豚肉を5cm幅に切り、軽く酒・塩コショウをふりかけ混ぜ合わせ片栗粉をまぶしてから、沸騰したお湯で色が変わる程度に茹で、氷水で冷やし水を切る。
- トマトは角切り、胡瓜は太めの千切り、小ねぎは小口に切っておく。
- 中華麺はお好みの硬さに茹で、水でもみ洗い氷水で冷やして水気をきり、器に盛る。
- 野菜を盛り付け、トマトたれをかけて完成!

2025年6月号掲載