玉利さんのスペシャルレシピ

洋食玉利さんのスペシャルレシピ

タイ風夏なすボート

タイ風夏なすボート

材料

・なす 2本
・鶏ひき肉 200g
・たまご 1個
・レッドカレーペースト 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 適量
・油 適量
【タレ】※お好みで
・スイートチリソース 適量
・食用菊(紫) 適量

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、たまご、レッドカレーペースト、マヨネーズ、片栗粉をいれて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 縦半分に切ったなすの表面に小麦粉を軽くまぶし、断面に①で作った肉だねをのせる。
  3. フライパンに2cm油をそそぎ、②をのせ、強火で4分、裏面を中火で4分焼く。
  4. 竹串をさし、透明な汁が出たら火が通っている証拠。スイートチリソースに食用菊を混ぜたソースをかけてもおいしく召し上がれます。
玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

2020年7月

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