
洋食玉利さんのスペシャルレシピ
タイ風夏なすボート

材料
・なす 2本 |
・鶏ひき肉 200g |
・たまご 1個 |
・レッドカレーペースト 小さじ2 |
・マヨネーズ 大さじ1 |
・片栗粉 大さじ2 |
・小麦粉 適量 |
・油 適量 |
【タレ】※お好みで |
・スイートチリソース 適量 |
・食用菊(紫) 適量 |
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、たまご、レッドカレーペースト、マヨネーズ、片栗粉をいれて、粘りが出るまで混ぜる。
- 縦半分に切ったなすの表面に小麦粉を軽くまぶし、断面に①で作った肉だねをのせる。
- フライパンに2cm油をそそぎ、②をのせ、強火で4分、裏面を中火で4分焼く。
- 竹串をさし、透明な汁が出たら火が通っている証拠。スイートチリソースに食用菊を混ぜたソースをかけてもおいしく召し上がれます。


玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2020年7月