
洋食玉利さんのスペシャルレシピ
金谷ごぼうの柚子胡椒パスタ

材料(2人分)
金谷ごぼう 100g |
鶏もも肉(唐揚げ用) 180g |
パスタ 180g |
塩・こしょう 少々 |
オリーブオイル 大さじ1 |
柚子胡椒 小さじ1 |
しょうゆ 大さじ2 |
マヨネーズ 小さじ1 |
茹で汁 大さじ3 |
青じそ 3枚 |
ピンクペッパー 適宜 |

作り方
- 鶏肉に塩・こしょうをふる。ごぼうはピーラーで薄切り、青じそは千切りにする。パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を強火で4分ほど焼いたら、ごぼうを加えて炒める。
- 柚子胡椒・しょうゆ・マヨネーズ・茹で汁を合わせ、炒めた鶏肉とごぼうに加える。パスタを入れて混ぜる。
- 器に盛り付け、①で千切りした青じそ、ピンクペッパーをふる。
玉利さんのワンポイントアドバイス
今回は香りがよい金谷ごぼうにあう柚子胡椒ベースのパスタをご紹介します。
マヨネーズをいれることで味がまとまり、コクをプラスすることができます。旬の金谷ごぼうは、ピーラー調理で簡単。
フェットチーネにすることで、ごぼうが麺となじみやすくしています。


玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2021年11月