玉利さんのスペシャルレシピ

洋食玉利さんのスペシャルレシピ

金谷ごぼうの柚子胡椒パスタ

金谷ごぼうの柚子胡椒パスタ

材料(2人分)

金谷ごぼう 100g
鶏もも肉(唐揚げ用) 180g
パスタ 180g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
茹で汁 大さじ3
青じそ 3枚
ピンクペッパー 適宜

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうをふる。ごぼうはピーラーで薄切り、青じそは千切りにする。パスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を強火で4分ほど焼いたら、ごぼうを加えて炒める。
  3. 柚子胡椒・しょうゆ・マヨネーズ・茹で汁を合わせ、炒めた鶏肉とごぼうに加える。パスタを入れて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、①で千切りした青じそ、ピンクペッパーをふる。

玉利さんのワンポイントアドバイス

今回は香りがよい金谷ごぼうにあう柚子胡椒ベースのパスタをご紹介します。
マヨネーズをいれることで味がまとまり、コクをプラスすることができます。旬の金谷ごぼうは、ピーラー調理で簡単。
フェットチーネにすることで、ごぼうが麺となじみやすくしています。

玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

2021年11月

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