玉利さんのスペシャルレシピ

和食玉利さんのスペシャルレシピ

やまがた春野菜とあさりの酒蒸し

やまがた春野菜とあさりの酒蒸し

材料(2人分)

アスパラガス 1/2束
菜の花 1/2束
ミニトマト 6個
あさり(砂抜き) 200g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 根元を切り落としたアスパラガスと菜の花を3cm幅に切る。ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  3. あさりを加え、酒を回しかける。アスパラガス・菜の花・ミニトマトをいれ、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. バターを加え溶かし、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。

玉利さんのワンポイントアドバイス

今回は山形の春野菜を使ったメニューです。あさり・トマトのうま味が、菜の花、アスパラガスに染みこみ、バターでコクをアップしています。パスタと合わせれば春野菜パスタにも大変身!
春野菜独特の豊かな香り、甘みを楽しみながら、食卓で春の訪れをぜひお楽しみください。

玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

2021年3月

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