
和食玉利さんのスペシャルレシピ
やまがた春野菜とあさりの酒蒸し

材料(2人分)
アスパラガス 1/2束 |
菜の花 1/2束 |
ミニトマト 6個 |
あさり(砂抜き) 200g |
にんにく 1かけ |
赤唐辛子 1本 |
オリーブオイル 大さじ1 |
酒 大さじ1 |
バター 大さじ1/2 |
しょうゆ 小さじ1 |
塩・こしょう 少々 |

作り方
- 根元を切り落としたアスパラガスと菜の花を3cm幅に切る。ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。
- あさりを加え、酒を回しかける。アスパラガス・菜の花・ミニトマトをいれ、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にする。
- バターを加え溶かし、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
玉利さんのワンポイントアドバイス
今回は山形の春野菜を使ったメニューです。あさり・トマトのうま味が、菜の花、アスパラガスに染みこみ、バターでコクをアップしています。パスタと合わせれば春野菜パスタにも大変身!
春野菜独特の豊かな香り、甘みを楽しみながら、食卓で春の訪れをぜひお楽しみください。


玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2021年3月