
洋食玉利さんのスペシャルレシピ
おかひじきのバター醤油パスタ

材料(1人分)
おかひじき 50g |
タコ 70g |
パスタ 100g |
バター 10g |
しょうゆ 小さじ2 |
オリーブオイル 大さじ1 |
塩・こしょう 少々 |
ラー油 お好みで |

作り方
- おかひじきは4cm幅にきり、タコは薄切りにする。パスタを熱湯で茹でる。
- フライパンにバターをいれ、タコを炒める。
- オリーブオイルをいれて熱し、タコと、茹でたパスタ、おかひじきをいれる。
- 醤油をいれ、さっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。器に盛り、お好みでラー油をかける。
玉利さんのワンポイントアドバイス
クセのない味わいが楽しめるおかひじきはバター醤油とも相性がいいです。和洋中に合うお野菜
なので、お味噌汁にいれてみたり、今回のようにパスタにいれてみたり、中華サラダにしてみた
りと、様々な料理に活用してみてくださいね。パスタをご飯に変更しても美味しいですよ。


玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2021年7月