玉利さんのスペシャルレシピ

洋食玉利さんのスペシャルレシピ

おかひじきのバター醤油パスタ

おかひじきのバター醤油パスタ

材料(1人分)

おかひじき 50g
タコ 70g
パスタ 100g
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
ラー油 お好みで

作り方

  1. おかひじきは4cm幅にきり、タコは薄切りにする。パスタを熱湯で茹でる。
  2. フライパンにバターをいれ、タコを炒める。
  3. オリーブオイルをいれて熱し、タコと、茹でたパスタ、おかひじきをいれる。
  4. 醤油をいれ、さっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。器に盛り、お好みでラー油をかける。

玉利さんのワンポイントアドバイス

クセのない味わいが楽しめるおかひじきはバター醤油とも相性がいいです。和洋中に合うお野菜
なので、お味噌汁にいれてみたり、今回のようにパスタにいれてみたり、中華サラダにしてみた
りと、様々な料理に活用してみてくださいね。パスタをご飯に変更しても美味しいですよ。

玉利さん

玉利紗綾香さんプロフィール

料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。

2021年7月

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ