季節のごっつぉレシピ

和食

2度美味しい がんもどき

2度美味しい がんもどき

材料

◆がんもどき(7〜8個分)
もめん豆腐 1丁(300g)
タケノコ(アク抜き済み) 150g
にんじん 1/3本
芽ひじき(乾燥) 小さじ2
Ⓐ おろししょうが 大さじ1
Ⓐ 溶き卵 大さじ1
Ⓐ 片栗粉 大さじ1.5
Ⓐ 塩 小さじ1/2
揚げ油
◆きゅうりダレ(2〜3人分)
きゅうり1本
Ⓑ酢 大さじ1
Ⓑゴマ油 小さじ1
Ⓑ砂糖 小さじ1/3
Ⓑ塩 小さじ1/3

作り方

  1. 豆腐はザルにのせ、その上に重石を置いて20分ほど水分を抜く。にんじんは粗めのみじん切りにする。タケノコは5ミリ程度の角切りにする。
  2. ボウルに、にんじん、タケノコ、芽ひじき、調味料Ⓐをすべて入れて混ぜる。さらに、①の豆腐を入れて塊がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. ②の生地を直径5センチ程の小判型に成型し、160℃に温めた油でじっくりと揚げる。
  4. きゅうりをおろし、調味料Ⓑと混ぜ合わせたタレを添えれば、完成!

2022年5月号掲載

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