
中華
栄養ギュウギュウ! 白宝菜

材料(4人分)
キャベツ | 4〜5枚 |
小松菜 | 1株 |
人参 | 1/3本 |
生しいたけ | 4枚 |
牛肉(こま切れ) | 100g |
油 | 小さじ1 |
うずらのゆで卵 | 4個 |
Ⓐ 酒 | 大さじ2 |
Ⓐ 中華スープ(粉末) | 大さじ1〜2 |
Ⓐ 水 | 100cc |
Ⓐ 牛乳 | 150cc |
水溶き片栗粉 | (片栗粉大さじ1+水大さじ2) |
塩、こしょう | お好みで調整 |

作り方
- 人参を2ミリの輪切りにし、花型で抜く。鍋に型抜きした人参を入れ、水から茹でる。残った人参は、粗みじんにする。
- キャベツは3㎝角に、しいたけは石づきを取って半分に、小松菜は長さ3㎝に切る。
- フライパンに油を敷き、牛肉を炒める。色が変わったらいったん取り出す。
- 同じフライパンで、粗みじんの人参、キャベツ、小松菜、しいたけの順で炒め、③の牛肉も入れる。
- 調味料Ⓐを入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛り、①の花型人参とうずらの卵を飾る。

2022年4月号掲載