季節のごっつぉレシピ

中華

栄養ギュウギュウ! 白宝菜

栄養ギュウギュウ! 白宝菜

材料(4人分)

キャベツ4〜5枚
小松菜 1株
人参 1/3本
生しいたけ 4枚
牛肉(こま切れ) 100g
小さじ1
うずらのゆで卵 4個
Ⓐ 酒 大さじ2
Ⓐ 中華スープ(粉末)大さじ1〜2
Ⓐ 水 100cc
Ⓐ 牛乳 150cc
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
塩、こしょう お好みで調整

作り方

  1. 人参を2ミリの輪切りにし、花型で抜く。鍋に型抜きした人参を入れ、水から茹でる。残った人参は、粗みじんにする。
  2. キャベツは3㎝角に、しいたけは石づきを取って半分に、小松菜は長さ3㎝に切る。
  3. フライパンに油を敷き、牛肉を炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで、粗みじんの人参、キャベツ、小松菜、しいたけの順で炒め、③の牛肉も入れる。
  5. 調味料Ⓐを入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛り、①の花型人参とうずらの卵を飾る。

2022年4月号掲載

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