季節のごっつぉレシピ

和食

なすの三色小どんぶり

なすの三色小どんぶり

材料(3〜4人分)

なす 3本
ゴマ油 大さじ1
ピーマン 3個
もやし 30g
塩、コショウ 少々
数滴
豚ロース薄切り 180g
大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 500〜600g
青しその葉 10枚

作り方

  1. なすはヘタをとり、縦半分に切ってから乱切りにする。冷たいフライパンになすとゴマ油を入れ、なす全体に油を絡めてから火をつけ、焦げ目が付くまで焼く。
  2. ピーマンは種を取りせん切りにする。フライパンに油とピーマン、もやしを入れて強火で炒める。塩コショウで薄めに味付けをする。
  3. 豚肉を2cmの長さに切る。鍋に豚肉、水、酒を入れて煮る。肉の色が変わったら、しょうゆ、砂糖、みそを入れ、水分を飛ばしながら全体にからめる。
  4. ボウルにご飯を入れ、青じそを細かくちぎって混ぜ合わせる。大きめの茶碗に持って、①②③の具材を彩りよく盛り付ける。

2022年6月号掲載

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