季節のごっつぉレシピ

中華

山形のキュウリとコラボチャンプルー

山形のキュウリとコラボチャンプルー

材料(4人分)

キュウリ 4本
冷凍むき海老 大16個
片栗粉 大さじ1
キクラゲ(乾燥) 8g
4個
大さじ1.5
A 鶏ガラスープ(粉末)小さじ1
A 水 50cc
A 塩 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A おろしニンニク 小さじ1
A 白こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. キクラゲは水で戻し、大きければ半分に切る。海老は解凍し、表面に片栗粉をまぶしておく。キュウリは、縦半分に切ってから2ミリの厚さで斜めに切る。
  2. ボウルに卵を割り、白身が切れるまでしっかりと溶いておく。別ボウルに調味料Aをすべて入れて混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、①の海老を入れて両面がきつね色になるまで強火で焼く。続けて、キクラゲと調味料Aを入れてひと煮立ちさせる。
  4. ③の鍋に溶き卵を流す。(ここですぐに混ぜない!)卵の周辺が固まり始めたら、キュウリも入れて、強火で全体を混ぜ合わる。卵に火が通れば完成!

2022年7月号掲載

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