
洋食
コロコロとまとカレー味

材料(12個分)
ミニトマト | 12個 |
片栗粉 | 大さじ1〜2 |
豚肉(ロース薄切り) | 12枚 |
オリーブ油 | 大さじ1〜2 |
きゅうり | 1/2本 |
丸チーズ | 8個 |
A カレー粉 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1.5 |
A 酒 | 大さじ3 |
A 砂糖 | 小さじ2 |

作り方
- 小ボウルに調味料Aを合わせておく。
- ミニトマトのヘタを取る。まな板に豚肉1枚を広げ、ミニトマト1個を包む。(外からトマトが見えないように包む)肉の表面に片栗粉をまぶしながら、形を整える。
- フライパンにオリーブ油を敷き、②を中火で焼く。時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。①の合わせ調味料を入れ、全体にからめる。
- きゅうりを厚さ3ミリの輪 切りにする。チーズを半分に切り、きゅうりと同じ大きさにする。皿に③を(大きければ半分にしてから)盛り付け、きゅうりとチーズを添える。

2022年8月号掲載