
洋食
親子ネギバーガー

材料(2人分)
長ネギ 1本 |
鶏ひき肉 100g |
A 味噌 小さじ2 |
A 酒 小さじ1 |
A 砂糖 小さじ1 |
A 片栗粉 小さじ1 |
油 大さじ1 |
卵 3個 |
B 白だし 小さじ2 |
B 砂糖 小さじ2 |
油 小さじ2 |
マヨネーズ 大さじ1 |
練りからし 小さじ1/3 |
ロールパン 6個 |

作り方
- 長ネギを3等分に切る。下側の白い部分は芯を取りのぞいてから白髪ねぎにし、水にさらす。残りの、上側(緑の部分)と中央部(白い部分)はそれぞれみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と調味料A、①のネギ(白い部分)を入れてよくこねる。パンの大きさに合わせて成形する。フライパンに大さじ1の油を敷いて両面を焼く。
- 別ボウルに卵を割り、調味料Bと①のネギ(緑の部分)を加えてよく混ぜる。フライパンに小さじ2の油を敷き、厚焼き玉子を作る。厚さ2cmほどに切っておく。
- マヨネーズと 練りからしを 混 ぜる。パンの横に切れ目を入れ、3つにからしマヨネーズを塗り、③の玉子焼きを2枚挟む。残り3つのパンには②のハンバーグと①の白髪ねぎを挟む。

2022年9月号掲載