和食
具たっぷりうどん
材料(2人分)
| 長ネギ 1/2 本 |
| 大根 3cm 分 |
| 人参 3cm 分 |
| しめじ 1/3 株 |
| ゴボウ 10cm 分 |
| 鶏モモ肉(皮なし) 1/2 枚 |
| 冷凍うどん 2 玉 |
| A |
| だし汁 500cc |
| しょうゆ 50cc |
| みりん 小さじ2 |
| (七味唐辛子 お好みで) |

作り方
- 大根と人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取って1本ずつほぐす。長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に、だし汁、大根、人参、しめじ、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取りながら煮る。
- 野菜類が柔らかくなったら、しょうゆとみりんを加えて味をととのえ、最後にネギを加える。
- 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを解凍する。湯を切ってどんぶりに盛り、③をたっぷり盛る。(お好みで七味唐辛子をふる)

2023年1月号掲載