季節のごっつぉレシピ

和食

具たっぷりうどん

具たっぷりうどん

材料(2人分)

長ネギ 1/2 本
大根 3cm 分
人参 3cm 分
しめじ 1/3 株
ゴボウ 10cm 分
鶏モモ肉(皮なし) 1/2 枚
冷凍うどん 2 玉
A
  だし汁 500cc
  しょうゆ 50cc
  みりん 小さじ2
 (七味唐辛子 お好みで)

作り方

  1. 大根と人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取って1本ずつほぐす。長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に、だし汁、大根、人参、しめじ、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. 野菜類が柔らかくなったら、しょうゆとみりんを加えて味をととのえ、最後にネギを加える。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを解凍する。湯を切ってどんぶりに盛り、③をたっぷり盛る。(お好みで七味唐辛子をふる)

2023年1月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ