季節のごっつぉレシピ

和食

蓮根と白菜の白蒸しべっこうあん

蓮根と白菜の白蒸しべっこうあん

材料(2~3人分)

蓮根 200g
白菜 3~4枚
豚バラ肉(スライス) 150g
水 50cc
酒 50cc
だし汁 200cc
  しょうゆ 大さじ2
  みりん   大さじ2
  おろししょうが 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1.5)
青ネギ 2本

作り方

  1. 蓮根は皮をむき、輪切りにスライスする。白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにする。葉は2~3等分する。豚肉は長けば半分に切る。
  2. 鍋(フライパンでも可)に白菜(芯)→豚肉→蓮根→白菜(葉)の順で何層にも重ねていく。すべて重ねたら水と酒を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
  3. 別鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、おろししょうがを入れ、ひと混ぜしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 上から③のあんをかける。最後に小口切りにした青ネギを散らす。

2023年2月号掲載

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