
中華
春風のエビマヨたけのこと菜の花ぞえ

材料(2人分)
むきエビ 20本 | |
エビの下味A | 衣B |
A ニンニク 1 かけ | B 小麦粉 70g |
A 生姜 1 かけ(10g) | B 片栗粉 20g |
A 料理酒 小さじ1 | B ベーキングパウダー小さじ1 |
A 塩、胡椒 少々 | B 水 100 ㏄ |
揚げ油 適量 | 菜の花 4 本 |
たけのこ 40g | |
《ソース》 | |
マヨネーズ 大さじ4 | ケチャップ 大さじ1 |
練乳 小さじ1 |

作り方
- エビの下処理をする。塩と片栗粉(分量外の少量)でもみ汚れを浮き出し、水でよく洗う。ペーパータオルで水気を切りエビの下味Aを付ける。(15分くらい)
- 衣を作る。衣Bを合わせておく。
- エビに片栗粉(分量外の少量)をまぶしておく。
- 油を温めておく。エビに衣をつけて色を付けないようにして揚げる。
- 菜の花とたけのこは下茹でしてたけのこを素揚げする。エビとソースを和えて、器に盛り付けをする。

2023年4月号掲載