
洋食
春色ペペロンチーノ

材料(2人分)
スパゲティ(太めのもの) 200g | |
塩(茹でる用) 大さじ1 | |
菜の花 6 本 | |
魚肉ソーセージ 1 本(90g) | |
とうもろこし(缶詰、粒) 大さじ2 | |
オリーブ油 大さじ2 | |
にんにく 1 かけ分 | |
赤唐辛子 1 / 2~1 本 | |
塩、コショウ 各少々 |

作り方
- 菜の花は4センチの長さに切る。魚肉ソーセージは、厚さ3ミリ程度の斜め切りにしてから、先端にV字の切込みを入れる。赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。にんにくは皮をむいてスライスする。
- 大きな鍋にたっぷりのお湯(3リットル程度)を沸かし、塩(茹でる用)を入れて、袋の表示通りにスパゲティを茹でる。
- 冷たいフライパンにオリーブ油、切ったにんにくと赤唐辛子を加え、弱火で加熱する。香りが出たら、菜の花、魚肉ソーセージ、とうもろこしを加えて中火で炒める。
- ②が茹で上がったら、湯を切ってすぐに③のフライパンに入れ、中火で加熱しながら全体を混ぜる。麺を味見して、塩コショウで味をととのえれば完成!

2023年3月号掲載