季節のごっつぉレシピ

和食

初夏香るアスパラ混ぜこみご飯

初夏香るアスパラ混ぜこみご飯

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 5 本
ベーコンスライス 3 枚
コーンの缶詰 120g
米 3 合
バター(無塩) 15g
★水(普通炊きの分量)
★バター(無塩) 15g
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1
★こしょう 適宜

作り方

  1. 米を普通炊きの水の量で研いで炊飯器に入れ★印の調味料を混ぜ炊飯器で炊く。
  2. ベーコンを1cm幅に切りそろえる。グリーンアスパラガスは太いところの筋をピーラーで取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。
  3. バターでベーコンをカリカリに炒める(焦げないように注意)。
  4. グリーンアスパラガスを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
  5. 炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり!

2023年5月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ