和食
初夏香るアスパラ混ぜこみご飯
材料(4人分)
| グリーンアスパラガス 5 本 |
| ベーコンスライス 3 枚 |
| コーンの缶詰 120g |
| 米 3 合 |
| バター(無塩) 15g |
| ★水(普通炊きの分量) |
| ★バター(無塩) 15g |
| ★醤油 大さじ1 |
| ★塩 小さじ1 |
| ★こしょう 適宜 |

作り方
- 米を普通炊きの水の量で研いで炊飯器に入れ★印の調味料を混ぜ炊飯器で炊く。
- ベーコンを1cm幅に切りそろえる。グリーンアスパラガスは太いところの筋をピーラーで取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。
- バターでベーコンをカリカリに炒める(焦げないように注意)。
- グリーンアスパラガスを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
- 炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり!

2023年5月号掲載