
和食
初夏香るアスパラ混ぜこみご飯

材料(4人分)
グリーンアスパラガス 5 本 |
ベーコンスライス 3 枚 |
コーンの缶詰 120g |
米 3 合 |
バター(無塩) 15g |
★水(普通炊きの分量) |
★バター(無塩) 15g |
★醤油 大さじ1 |
★塩 小さじ1 |
★こしょう 適宜 |

作り方
- 米を普通炊きの水の量で研いで炊飯器に入れ★印の調味料を混ぜ炊飯器で炊く。
- ベーコンを1cm幅に切りそろえる。グリーンアスパラガスは太いところの筋をピーラーで取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。
- バターでベーコンをカリカリに炒める(焦げないように注意)。
- グリーンアスパラガスを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
- 炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり!

2023年5月号掲載