季節のごっつぉレシピ

和食

鶏肉と肉団子の大根おろしみぞれ鍋

鶏肉と肉団子の大根おろしみぞれ鍋

材料(4人分)

鶏もも肉 約200g豚ひき肉 200g
大根 1/2 本塩 2 つまみ
白菜 1/8 個片栗粉 小さじ2
しめじ 1 パック
人参 1/3 本
A
水 6カップ醤油 小さじ1
白だし 100cc砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。白菜も一口大に切る。人参は薄切りにして型抜きをする。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. ひき肉に、型抜きで残った部分の人参を、みじん切りにして混ぜ、塩と片栗粉を加えて肉団子を作る。
  3. 鍋にAのたれを入れ、鶏肉と白菜・人参・しめじを入れ、沸いてきたら肉団子を加えて火が通るまで煮る。
  4. 味をととのえて大根おろしをたっぷり加える。

2023年12月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ