季節のごっつぉレシピ

洋食

春野菜とたらこではるいろスパゲティ

春野菜とたらこではるいろスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺) 160gバター 40g(1/2づつ使用)
菜の花 6本豆乳 150㏄(50cc・100cc)
そら豆 6粒昆布だし少々
水煮たけのこ 60g塩・コショウ 適量
たらこ 100g(1/2づつ使用)刻みのり 少々
レモン 1/4切れ

作り方

  1. さやから取り出したそら豆・菜の花・水煮たけのこを、それぞれ別に茹でる。
  2. 生のたらこを薄皮から外し1/2の分量をボウルに入れ、バターと豆乳50ccを混ぜて昆布だし・塩・コショウで味を整えクリーム状にする。
  3. 大きな鍋にお湯を沸かしスパゲティを茹でてザルでお湯をきり、温かいうちに①と②を加え混ぜて皿に盛り付ける。
  4. 残りの1/2分量のたらことバターに豆乳100ccを加え火にかけてクリーム状になるまで煮つめ、盛り付けた上からかける。
  5. 刻みのりをふりかけレモンを飾って召し上がれ!

2024年4月号掲載

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