
洋食
春野菜とたらこではるいろスパゲティ

材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) 160g | バター 40g(1/2づつ使用) |
菜の花 6本 | 豆乳 150㏄(50cc・100cc) |
そら豆 6粒 | 昆布だし少々 |
水煮たけのこ 60g | 塩・コショウ 適量 |
たらこ 100g(1/2づつ使用) | 刻みのり 少々 |
レモン 1/4切れ | |

作り方
- さやから取り出したそら豆・菜の花・水煮たけのこを、それぞれ別に茹でる。
- 生のたらこを薄皮から外し1/2の分量をボウルに入れ、バターと豆乳50ccを混ぜて昆布だし・塩・コショウで味を整えクリーム状にする。
- 大きな鍋にお湯を沸かしスパゲティを茹でてザルでお湯をきり、温かいうちに①と②を加え混ぜて皿に盛り付ける。
- 残りの1/2分量のたらことバターに豆乳100ccを加え火にかけてクリーム状になるまで煮つめ、盛り付けた上からかける。
- 刻みのりをふりかけレモンを飾って召し上がれ!

2024年4月号掲載