
洋食中華
アスパラガスとたけのこの肉巻き

材料(2人分)
アスパラガス 4本 | パプリカ 1/4個 |
牛肉肩ロース 150g | レタス 2枚 |
たけのこ 50g | サラダ油 適量 |
【炒め用タレⒶ】 | |
砂糖 大さじ1 | 醤油 大さじ2 |
料理酒 大さじ1 | 水 50㏄ |
【ソースⒷ】 | |
コチュジャン 大さじ1 | 胡麻油 大さじ1 |
マヨネーズ 大さじ1 | 葱(みじん切り) 1/8本 |

作り方
- アスパラガスは皮をむき4等分の長さに切って下茹でする。
- たけのことパプリカをアスパラガスと同じ長さに切りそろえる。
- アスパラガス・たけのこ・パプリカを【炒め用タレⒶ】1/2を加えて軽く炒め、少し冷まして肉で巻く。
- 巻いた肉を、【炒め用タレⒶ】残りの1/2を加えて、フライパンで色良く焼き、お好みの大きさに切る。
- レタスを少し太めの千切りにして水にさらし、よく水を切りカットした肉を盛り付けて【ソースⒷ】をかけたら出来上がり!

2024年5月号掲載